最近飲んだのが、ZinfandelのChateau Montelena 2004↓
た:えっと、よくわからないんですよねー、あ、でも、自分がぴののわーるが好きってのくらいは わかりますが。
ウ:そうですか。じゃあ、ちょっと趣向を変えて、Zinfandelなんてどうですか?
た:んー、
じんふぁんでる?
ウ:はい、Zinfandelです。
た:はあ・・・えっとー、それは・・・?
ウ:
MerlotとPino Noirの中間くらいと考えていただければよろしいかと。
た:・・・なるほど
(といいつつ、わかったよ うなわからないような・・・)。
ウ:しかも、飲んで空気に触れると、味が刻々と変わっていきます。最初に少し渋みを感じるか もしれませんが、その後、徐々に開いてきてその過程でいろいろな味が楽しめると思います よ。
た:へー、そりゃいいっすねー
(この段階では「このコメント、どのワインにも妥当するのでは?」という発想はすでに頭にない、笑)。んっとー、えっとー、じゃあそれで(・・;)
まあ、こんな感じです。んで、ちょっと
Zinfandelが何か気になったので、wikiしてみた。
「Zinfandel is a variety of red grape planted in over 10 percent of
California wine vineyards.[1] DNA fingerprinting revealed that
it is genetically equivalent to the Croatian grape Crljenak Kaštelanski,
and also the Primitivo variety traditionally grown in the 'heel' of
Italy (Puglia).」
ふむふむ、カリフォルニアの葡萄なのね。じゃあ、
なんで名前がChateauなんだよっ、と突っ込むのはやめて・・・続けると、
It is typically made into a robust red wine, but in the USA a semi-sweet rosé (blush-style) wine called White Zinfandel has six times the sales of the red wine.[2] Zinfandel has such high sugar levels that it was originally grown for table grapes in the USA, and this sugar can be fermented into high levels of alcohol, sometimes 15% or more.[3]
わりとしっかり目の赤ワインに作られるけど、白が売れてるって?ちなみに、上記は赤です(++:)
糖分が多くて、それがアルコールに発酵するから
アルコール濃度が高い、とふむふむ。
The taste of the red wine depends on the ripeness of the grapes from which it is made. Red berry fruits like raspberry predominate in wines from cooler areas such as the Napa Valley,[4] whereas blackberry, anise and pepper notes are more common in wines made in warmer areas such as Sonoma County,[4] and in wines made from the earlier-ripening Primitivo clone.
赤ワインの味は葡萄の成熟度にもよるけど、
地域によってその原料がRed Berryだったり、black berryだったり色々なわけだ。
んまー、飲んでいる間に、空気と反応を起こしてめくるめく味が変わるか・・・・といわれると何となくそうだったような、でも他のワインとあまり変わらないような・・・・ははは。でも美味しかったです♪